Artículo publicado en la Revista Fertilizar N°18 año 2011

Autor:  Lic. María del Pilar Muschietti Piana FAUBA

Introducción: La salinidad del suelo es una amenaza creciente para la agricultura y a la vez un factor importante en la reducción de la productividad de los cultivos. Desde el punto de vista de las fuentes de potasio (K), la adecuada utilización de los mismos y el uso de fuentes con bajo índice salino se ha sugerido como una estrategia interesante para mitigar la salinidad de los suelos y sus efectos sobre el cultivo. Una adecuada nutrición potásica constituye un método eficiente para prevenir el estrés inducido por el exceso de sodio en diversos cultivos. La incorporación de K en el suelo es considerada tanto como herramienta para prevenir el estrés inducido por cloruros, como para mejorar el rendimiento de los cultivos bajo condiciones de salinidad. El K además tiene un rol clave e importante en la activación de numerosos sistemas enzimáticos en las plantas (Akram et al., 2009). Este artículo tiene como finalidad describir la utilización del sulfato de potasio como posible herramienta de mitigación de la salinidad y sus efectos en los cultivos.

 

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