El intercambio de destacados disertantes de gran prestigio a nivel nacional e internacional sobre la «ciencia y tecnología para una nutrición sustentable».
En el ciclo de tres encuentros virtuales, se presentaron y debatieron temáticas que hacen al manejo y a las oportunidades en la nutrición de cultivos, la actualidad y las necesidades de producción de alimentos, junto con el rol de los nutrientes, las innovaciones actuales y las demandas de una sociedad cada vez más involucrada.
Fechas y horarios de los encuentros
Encuentros virtuales
Programa del evento
Temáticas y moderadores
Nutrición de cultivos para mejorar la producción de alimentos
La correcta nutrición de cultivos permite alcanzar mayores productividades y calidad de cosechas. Discutiremos cómo optimizar el manejo de la nutrición en distintos agroecosistemas, y como ese manejo contribuye a reducir la brecha entre los rendimientos actuales y los alcanzables en distintas regiones.
Moderador
Jorge Bassi – Miembro de Comisión Directiva FERTILIZAR AC
● Tema 1: Producir alimentos aceptando desafíos de distintos ambientes
Disertante: Martín Díaz Zorita – Coordinador Comité Técnico FERTILIZAR AC
¿Cuáles son los desafíos que enfrentamos a nivel país y región para mejorar la producción? Conceptualizar que producimos (se comercializan kg de granos, pero se utilizan kg de proteínas o de composición específica), revisar cambios en producción de proteínas (trigo, soja) y de otras composiciones, rol de los nutrientes, etc.
¿Miramos solo cantidad? ¿Podemos generalizar, que nos falta para ser más eficientes y efectivos?
● Tema 2: ¿Dónde y cómo estamos? Disponibilidad de nutrientes y respuestas en producción y calidad
Disertante: Andrés Grasso – FERTILIZAR AC
¿Cómo están nuestros suelos? ¿Qué sabemos de necesidades y respuestas de nutrientes? ¿Hay que usar menos o más nutrientes, o de manera distinta? ¿En todos los cultivos? ¿En todas las regiones?
● Tema 3: La nutrición de cultivos para achicar brechas de rendimiento
Disertante: Juan Pablo Monzón – CONICET-FCA Balcarce
La producción de alimentos es más que kg/ha de materia seca, hay que considerar la composición nutricional producida. ¿La nutrición es el principal factor que afecta el rendimiento alcanzable de nuestros cultivos? ¿Hay que usar menos o más nutrientes, o de manera distinta? ¿En todos los cultivos? ¿En todas las regiones?
Innovaciones e ideas de hoy
Las tecnologías disponibles para el manejo correcto de nutrientes son numerosas: insumos + procesos + información + datos/digitalización. Reconocemos en los fertilizantes su aporte para mejorar la nutrición de las plantas. También hay contribuciones a la nutrición a partir de modificaciones en los modos de ingreso (ej. fertilización foliar), y la interacción con las plantas y mejoras en el acceso a los nutrientes (nutrición biológica y estimulantes). Ante la heterogeneidad de condiciones de producción se presentan abundantes alternativas de mejora que se sustentan en la integración de datos y del uso de modernas herramientas de recolección y análisis. Estos 3 planos de “especialidad” hacen a las nuevas herramientas que apuntalan la gestión responsable de nutrientes aportando mejores resultados productivos en los agroecosistemas.
Moderadora
Victoria Cornaglia – Miembro de Comisión Directiva de FERTILIZAR AC
● Tema 1: La fertilización foliar: Fortalezas, debilidades y oportunidades
Disertante: Victoria Fernández – Universidad Politécnica de MadridC
La fertilización foliar es conocida en cultivos intensivos, pero poco utilizada en extensivos. ¿En que nos puede ayudar para mejorar rendimientos y calidad de productos? ¿Qué consideraciones debemos tener en cuenta al adoptar la práctica? ¿Reemplaza la fertilización al suelo?
● Tema 2: Biológicos y bioestimulantes: ¡Preparados, listos, ya!
Disertantes: Alejandro Perticari (INTA) y Martin Díaz Zorita (FA-UNLPa)
¿Qué conocemos de los biológicos? El caso de soja y sus ajustes con los cambios en las condiciones de manejo del cultivo. ¿Los biológicos son solo FBN? ¿cómo aportan a mejorar la nutrición de las plantas? El caso de Azospirillum y la contribución en cultivos de no-leguminosas.
¿Qué son los bioestimulantes? ¿cuál es o cuáles son sus orígenes? ¿cómo los usamos? ¿que esperamos de su aplicación?
● Tema 3: Agricultura 4.0 ¿Qué es? ¿Dónde nos lleva?
Disertante: Julián Muguerza – Glimax
Una mirada a las nuevas tecnologías en nutrición de cultivos para una nueva agricultura eficiente, sustentable, responsable, amigable con el ambiente y la sociedad. ¿Qué nos ofrecen en cuanto a nutrición de cultivos y fertilidad de suelos? ¿Cómo suman a un manejo más efectivo y eficiente de los nutrientes en el sistema?
Podemos producir más y mejores alimentos
La correcta nutrición de cultivos permite alcanzar mayores productividades y calidad de cosechas, pero ¿cómo compatibilizamos las demandas de la sociedad con el manejo de nutrientes? La nutrición de cultivos y pasturas es un componente esencial del sistema de producción que debe satisfacer lo productivo, lo económico, lo ambiental y lo social.
Moderador
Francisco Llambías – Presidente de FERTILIZAR AC
● Tema 1: Cómo producimos alimentos en nuestro país y cómo podemos mejorarlo
Disertante: Fernando H. Andrade – INTA-FCA Balcarce-CONICET
¿Qué debemos buscar, qué cambiar? ¿Cuáles son los desafíos que enfrenta nuestra agricultura y, en particular, el uso de nutrientes?
● Tema 2: Un nuevo paradigma para la industria mundial de fertilizantes
Disertante: Achim Dobermann – IFA
Una visión hacia el 2040, ¿Cuáles son los paradigmas para la industria de fertilizantes? ¿Qué debemos buscar pensando en el manejo responsable de nutrientes para satisfacer las demandas de la sociedad?
● Tema 3: Tecnologías sí, pero ¿qué más?: Insertándonos en la sociedad
Disertante: Sebastián I. Senesi – FAUBA
Las tecnologías ayudan, pero las demandas y desafíos que se plantean desde la sociedad son muy fuertes y marcan la cancha. ¿Qué tenemos y que podemos hacer para sumar y multiplicar, y no restar y dividir?
Disertantes
Simposio Virtual Fertilidad 2021
Martin Díaz Zorita
Especializado en el desarrollo de sistemas agropecuarios sustentables y en el diseño de estrategias de manejo eficiente de nutrientes.
Ha editado 8 libros, más de 58 artículos científicos, 60 capítulos de libros y 750 escritos de extensión. Recibio numerosas distinciones, entre ellas “Estímulo a Jóvenes Científicos” de la Fundación Bunge y Born (2002), el reconocimiento de Asociación Americana de Ciencia del Suelo y la Organización Internacional de Labranzas.
Actualmente Profesor en Cereales y Oleaginosas del área de Producción Vegetal en la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa, socio gerente de DZD Agro y coordinador del comité técnico de Fertilizar Asociación Civil.
Andrés Grasso
Juan Pablo Monzón
Especializado en el desarrollo de sistemas agropecuarios sustentables y en el diseño de estrategias de manejo eficiente de nutrientes.
Ha editado 8 libros, más de 58 artículos científicos, 60 capítulos de libros y 750 escritos de extensión. Recibio numerosas distinciones, entre ellas “Estímulo a Jóvenes Científicos” de la Fundación Bunge y Born (2002), el reconocimiento de Asociación Americana de Ciencia del Suelo y la Organización Internacional de Labranzas.
Actualmente Profesor en Cereales y Oleaginosas del área de Producción Vegetal en la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa, socio gerente de DZD Agro y coordinador del comité técnico de Fertilizar Asociación Civil.
Victoria Fernández
Su especialidad es nutrición vegetal con foco en los fertilizantes foliares, tema en el que lleva trabajando unos 20 años. Victoria es autora de más de 70 textos científicos incluyendo 2 libros, 56 artículos del Journal Citation Reports y 3 capítulos de libro. Durante los últimos años, ha realizado estudios de investigación básica y aplicada para caracterizar las propiedades físico-químicas y permeabilidad de las superficies vegetales haciendo énfasis en las propiedades de los fertilizantes foliares.
Alejandro Perticari
Julián Muguerza
Cumplió un rol activo en la adopción de tecnologías como el mapeo de suelo por electroconductividad, mapeo de nutrientes con radiación gamma y la pulverización selectiva en barbechos, entre otras.
Hoy su empresa Glimax SRL aborda la incorporación de tecnologías de proceso desde 4 ángulos diferente, su uso, la gestión de la innovación, la gestión de las herramientas tecnológicas y la gestión del conocimiento.
Fernando Andrade
Achim Dobermann
Sebastián Ignacio Senesi
Actualmente es Profesor de FAUBA, Director de la Maestría y Especialización en Agronegocios y Alimentos, Director del Posgrado Alta Dirección en Comercio Exterior de Agroalimentos y Director del Programa de Agronegocios y Alimentos.
Nos acompañan
Simposio Virtual Fertilidad 2021