Artículo publicado en la Revista Fertilizar Nº22 año 2012
Autor: Ing Agr. Pablo Barbera. Est. Exp. Mercedes INTA
Introducción: En la provincia de Corrientes, los verdeos de invierno son los únicos recursos forrajeros en uso de producción netamente invernal o inverno-primaveral, ya que la gran mayoría de las especies del pastizal natural y las pasturas cultivadas perennes son de crecimiento estival. Entre las gramíneas de mecanismo fotosintético C3 evaluadas en la EEA Mercedes, los géneros Lolium y Avena resultaron ser promisorios, pero sólo se observaron resultados productivos satisfactorios y aceptación por parte de los productores cuando se utilizaron cultivares con buena sanidad de hoja y se ajustaron las estrategias de fertilización. Esto se debe básicamente a la combinación de clima y suelos. Se trata de una zona subtropical húmeda, con probabilidad de heladas entre los meses de mayo a octubre y con posibles eventos de alta temperatura y humedad en cualquier momento del ciclo de crecimiento de los verdeos. Esto representa una amenaza, por la incidencia de enfermedades y el riesgo de altas temperaturas en la implantación, pero también presenta la oportunidad de una provisión adecuada de lluvias y temperaturas favorables para el crecimiento en pleno invierno. Los suelos son en su mayoría ácidos en los horizontes superficiales y con una oferta de nutrientes limitada, con deficiencias primarias de N, P y K. Desde el centro de la provincia hacia el sur hay en general una mejora en algunas características del suelo, con mayor profundidad del horizonte A, mayores niveles de materia orgánica y mayor oferta de algunos nutrientes como el K. Los experimentos realizados en la experimental de INTA Mercedes en fertilización en verdeos de invierno han estado enfocados en la respuesta a los macronutrientes nitrógeno, fósforo y potasio, que se detallan a continuación.