Artículo publicado en la Revista Fertilizar Nº 27 año 2013
Autores: Dra. Victoria Fernández, Dr. Thomas Sotiropoulos y Dr. Patrick Brown
La Asociación Internacional de Fertilizantes (IFA) publicó el libro: «Fertilización Foliar: Principios Científicos y Experiencias de Campo», con el objetivo de entregar una visión general sobre la fertilización foliar que fuera de utilidad tanto para agricultores, consultores y científicos. El libro ofrece un análisis integrado de los principios, tanto fisicoquímicos como biológicos que influyen en la absorción foliar y utilización de los solutos por la planta, y además analiza los resultados experimentales en laboratorio y a campo, de manera de establecer los factores que determinan la eficacia de las aplicaciones foliares. En el libro se unen la experiencia empírica con los principios físicos, químicos y biológicos para comprender mejor esta tecnología, su potencial, debilidades e incertidumbres. En los próximos números de Fertilizar de este año publicaremos una síntesis de los capítulos. Las referencias y citas bibliográficas, así como mayores detalles podrán encontrarse en el original, que está disponible sin costo en inglés desde el sitio oficial de IFA Introducción La fertilización foliar es una herramienta importante para el manejo sostenible y productivo de los cultivos. Sin embargo, la comprensión actual de los factores que influyen en la eficacia máxima de aplicaciones foliares sigue siendo incompleta. Este libro ofrece un análisis integrado de los principios, físicos, químicos y biológicos, conocido por su influencia en la absorción foliar y su utilización por la planta así como comentarios sobre resultados experimentales de laboratorio y de campo que proporcionan información sobre los factores que determinan en última instancia la eficacia de las aplicaciones foliares. Los avances en este campo requieren una sólida comprensión de los principios físicos, químicos, biológicos y ambientales que rigen la absorción y utilización de nutrientes foliares aplicados. El objetivo de este libro es describir en detalle el estado del conocimiento sobre los mecanismos de la absorción por los órganos de la planta (hojas y frutos) de soluciones nutritivas aplicadas superficialmente y describir los factores ambientales y biológicos y las interacciones que son clave para comprender estos procesos. La información empírica obtenida en ensayos de pulverización foliar de nutrientes y las prácticas de campo se combinarán con principios físicos, químicos y biológicos para llegar a una mayor comprensión de esta tecnología, su potencial, sus debilidades y sus incógnitas. Los autores también se han esforzado en ilustrar los retos de esta tecnología, la investigación y desarrollo necesarios para su avance.