Artículo publicado en la Revista Fertilizar Nº29 año 2014
Autores: Varela, M. Florencia; M.; Taboa Scianca, Carlos da, Miguel .A.; Rubio, Gerardo
Introducción: La descomposición de los rastrojos no solo aporta carbono al suelo, sino que también produce un reciclado de nutrientes. Cuando los rastrojos retornan al suelo, contienen la fracción de los nutrientes absorbidos que no fue exportada en la cosecha. El reciclado se produce mediante diversas transformaciones cuyas tasas determinan la disponibilidad de estos nutrientes para el cultivo siguiente. Algunos nutrientes, como el nitrógeno (N) o la fracción orgánica de fósforo (P), requieren de la colonización microbiana del residuo para su posterior mineralización. Otros, sin embargo, pueden liberarse en forma directa, sin intervención microbiana. Tal es el caso de la fracción inorgánica del P de los residuos, que es mayormente soluble en agua, y que por lo tanto se liberaría de forma prácticamente inmediata. Si bien el pool de P contenido en los rastrojos puede tener un rol relevante dentro de la nutrición fosforada de los cultivos, no contamos con información precisa que permita optimizar el uso de los nutrientes en los sistemas agrícolas actuales. Por ejemplo, para el caso de monocultivo de soja, se desconoce cuál es el aporte de P proveniente de los rastrojos que puede ser potencialmente utilizado por el cultivo de soja siguiente.