Artículo publicado en Revista Fertilizar Nº 12 – año 2009
Autor: Ricardo Melgar. Est. Exp. Pergamino. INTA.
Introducción: La experiencia argentina en la formulación de recomendaciones para fertilización ha ganado mucha precisión desde los últimos años. Prácticamente se fertilizan casi todos los cultivos importantes económicamente en la mayor parte del área cultivada. Este artículo revisa los criterios usados por los productores o consultores para sugerir la dosis de fertilizante, con énfasis en el criterio de extracción de nutrientes. Normal y simplificadamente se siguen tres “recetas”: una fertilización de la zona, la más común, que ha dado o venido dando resultados aceptables, en cuanto que no se pierden rendimientos en el mediano plazo. Si bien tampoco se observan mejoras, no causan desequilibrios en los presupuestos. Según algunas encuestas realizadas en el área de producción de granos con productores promedio, esta es una opción elegida por el 40 % de productores (Fertilizar – ICASA, 2006/7). Fuera de este grupo, están aquellos que realizan análisis de suelos y toman en cuenta sus resultados a la hora de estimar las necesidades de fertilizantes del cultivo y representarían una mayoría con más del 80 %. Los que realizan estas recomendaciones suelen simplemente no fertilizar cuando los valores de análisis de fósforo, por ejemplo son altos, más de 15 o 20 ppm, y fertilizar con dosis crecientes a medida que los valores son más bajos. Las dudas de muchos asesores, sin embargo, pasan por definir esas cuantías.