Artículo publicado en la Revista Fertilizar Nº 22 año 2012

Autor: Demetrio Mufarrege

Introducción: Los desbalances minerales en forrajes consumidos por el ganado pueden resultar en reducción de la productividad, síntomas visibles de enfermedad o la muerte de animales en pastoreo. La hipomagnesemia (o tetania hipomagnesémica, tetania de los pastos, mal de los avenales, etc.) es un desorden metabólico de los rumiantes, que ocurre en sistemas pastoriles de alimentación del ganado. La causa está asociada a bajos niveles de Magnesio en la sangre de ganado bovino producto de su falta en la dieta a consecuencia del pastoreo de gramíneas anuales como rye grass, o perennes de crecimiento otoño invernal pastoreados hacia el final del invierno y comienzo de la primavera. La falta de Mg en la dieta de los bovinos para carne y especialmente en vacas al comienzo de la lactancia, produce pérdidas de producción debida a la mortandad de animales. Los requerimientos de magnesio para vacunos y vacas de cría son de 0.06 a 0.30 g Mg 100 g de MS. Los niveles normales de Mg en plasma son de 1.8 a 2.0 mg/dl. Valores por debajo de 1.0 a 1.2 mg/dl indican deficiencia de Mg. El Mg se absorbe principalmente en el rumen. La absorción es deprimida por el Potasio y favorecida por el Sodio. Las reservas corporales de Mg son pocas y de difícil acceso y es por eso que los aumentos de la demanda por lactancia de Demetrio Mufarrege 30 la vaca o por crecimiento de los vacunos jóvenes, deben ser cubiertos directamente por el Mg del forraje y si éste no es suficiente puede aparecer la tetania.

 

 

Descargar nota