Artículo publicado en la Revista Fertilizar Nº21 año 2011

Autores: Internacional Zinc Association (IZA) y Asociación Latinoamericana del Zinc (LATIZA)

Introducción: “La deficiencia de Zinc en los cultivos es un problema global que reduce el rendimiento de las cosechas y el estatus nutricional…” “Un tercio de la población mundial está bajo riesgo de padecer deficiencia de zinc, en ciertos países en rangos del 4% al 73% de sus habitantes…” “Frecuentemente las áreas con deficiencia de zinc en suelos, también son las regiones en donde la falta de zinc en los humanos está más generalizada…” “De acuerdo al Consenso de Copenhague, el zinc y la vitamina A pueden tratar efectivamente el problema de nutrición humana considerado como el número uno que enfrenta el mundo..” Introducción Desde hace años la deficiencia de zinc en humanos, ganado y cultivos, se ha reconocido como un asunto crítico por nutricionistas, médicos y agrónomos. Sin embargo, recientemente ha recibido mayor atención por otros grupos, incluyendo economistas y sociólogos, que reconocen que este es un problema nutricional global con implicaciones significativas en temas de salud, sociales y económicos. Se estima que cerca de la mitad de la población mundial tiene deficiencias de zinc, causando numerosas complicaciones de salud, incluyendo daños al sistema inmunológico y funciones mentales. Se estima también que cerca de la mitad de los suelos agrícolas del mundo son deficientes en zinc, lo que lleva a reducciones de rendimientos de cultivos y de su valor nutritivo. Adicionalmente, el consumo de alimentos basados en cereales, que son Internacional Zinc Association (IZA) y Asociación Latinoamericana del Zinc (LATIZA) Alta Media Baja Poroto Cebada Alfalfa Cítricos Algodón Espárragos Lino Lechuga Zanahoria Frutales de hoja caduca Papa Trébol Uva Soja Pastos Lúpulo Pasto Sudan Avena Maíz Remolacha azucarera Arvejas Cebolla Rábano Centeno Pecan Tomate Arroz Sorgo Trigo Modificada por Alloway, 2008 Tabla 1: Sensibilidad relativa de los cultivos a la deficiencia de zinc 26 típicamente bajos en zinc, contribuye hasta un 70% de la ingesta diaria de calorías en la mayoría de los países en desarrollo, lo que resulta en la permanencia de la deficiencia de zinc en estas poblaciones (Cakmak, 2008). Esta relación directa entre la distribución de los suelos deficientes en zinc y la incidencia de la falta de zinc en la población humana, puede ser tratada con el uso de fertilizantes portadores zinc. Como parte de una recomendación de fertilización balanceada para los suelos agrícolas, el agregado de zinc incrementa la producción de cultivos y su estatus nutricional (ejemplo: mayores niveles de zinc disponible para consumo humano y animal). Esto puede beneficiar a todos los involucrados, desde el productor agrí- cola quien tendrá mayor rentabilidad por incrementar sus rendimientos, los engordadores de distintas cadenas de carnes (avícola, porcina, bovina) hasta las familias que obtendrán más zinc en su dieta.

 

 

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