Artículos de investigación2023-07-28T12:32:44-03:00

Artículos de Investigación

Variabilidad sitio-específico de respuestas de maíz y de soja a la fertilización con fósforo según fechas de siembra.

21 febrero, 2025|

La práctica de agricultura de precisión busca delimitar zonas de manejo, y así adecuar el uso de insumos a cada unidad reconocida por su homogeneidad dentro de los lotes de producción.

Nutrición de Pasturas: una aliada de la ganadería productiva y sustentable

12 febrero, 2025|

El pasto es la base de la alimentación ganadera, pero en general su productividad está restringida por deficiencias en el abastecimiento de nutrientes. Se conoce que la limitación nutricional no solo disminuye la cantidad de forraje producido, sino también su calidad.

Ensayo comparativo de rendimiento de maíz tardío en San Antonio de Areco. Campaña 2024

12 febrero, 2025|

El objetivo de este trabajo es la identificación de híbridos comerciales de maíz, de genética moderna, estables y con alto potencial de rendimiento en el área de influencia de la localidad de San Antonio de Areco, en el norte de la provincia de Buenos Aires, que ayude a asesores y productores en la elección de los materiales.

Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)

1 febrero, 2025|

En el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, el cultivo de arveja se trabaja sobre suelos complejos. Investigaciones revelaron que el fósforo (P) puede aumentar el rendimiento hasta en un 69% de los casos estudiados, mejorando la cantidad de vainas por planta y la biomasa desde etapas tempranas.

Infectividad micorrícica nativa en suelos de la Región Pampeana con cultivo de soja, diferentes historiales y características edáficas

10 octubre, 2024|

La expansión del cultivo de soja en la Argentina reemplazó a otros cultivos, a la ganadería extensiva y a ... Leer más

Análisis Acumulado De Aplicar Estrategias De Fertilización De Largo Plazo En Cultivos Extensivos

18 noviembre, 2022|

Las variadas condiciones de manejo de cultivos y en particular de su nutrición conducen a resultados productivos dispersos que limitan la valorización de los aportes de la aplicación de fertilizantes.

Productores que apuntan a la mejora continua con una estrategia de nutrición

12 noviembre, 2020|

En la región pampeana, las variadas condiciones de manejo de cultivos y en particular de su nutrición conducen a resultados productivos dispersos, que limitan la valorización de los aportes de la aplicación de fertilizantes. La implementación de diferentes estrategias o aproximaciones para el manejo de la fertilización tiene efectos tanto de corto como de largo plazo sobre la producción de cultivos independientes o en secuencias, y sobre el suelo.

La nutrición deficiente genera grandes brechas en maíz

6 noviembre, 2020|

En la región pampeana, las variadas condiciones de manejo de cultivos y en particular de su nutrición conducen a resultados productivos dispersos, que limitan la valorización de los aportes de la aplicación de fertilizantes. La implementación de diferentes estrategias o aproximaciones para el manejo de la fertilización tiene efectos tanto de corto como de largo plazo sobre la producción de cultivos independientes o en secuencias, y sobre el suelo.

La respuesta está en los suelos

6 noviembre, 2020|

El nitrógeno es el elemento más abundante en la biosfera, sin embargo, las cantidades disponibles en los suelos agrícolas son limitantes para cubrir las demandas de los cultivos. En condiciones naturales, las especies de leguminosas evolucionaron para superar esta limitación formando una relación de simbiótica natural con bacterias del género Rizobium tomando y transformando nitrógeno desde el aire en un proceso conocido como de fijación biológica del nutriente. En nuestros ambientes productivos, este proceso aporta entre el 50 y el 60% de las necesidades de cultivos de soja mientras el restante es tomado desde el suelo.

La simbiosis tecnológica que soporta la producción de soja

6 noviembre, 2020|

El nitrógeno es el elemento más abundante en la biosfera, sin embargo, las cantidades disponibles en los suelos agrícolas son limitantes para cubrir las demandas de los cultivos. En condiciones naturales, las especies de leguminosas evolucionaron para superar esta limitación formando una relación de simbiótica natural con bacterias del género Rizobium tomando y transformando nitrógeno desde el aire en un proceso conocido como de fijación biológica del nutriente.

Últimos Tweets

Por razones de privacidad Twitter necesita tu permiso para cargarse.
I Accept
Ir a Arriba